Volkshochschule Grenzach-Wyhlen

Hauptmenü

Kochen

Sie erhalten bei allen Kochkursen ausführliche Rezepte, die das Nachkochen zu Hause ermöglichen. An den meisten Abenden wird ein Glas Wein serviert, Mineralwasser bringen Sie jedoch bitte mit.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass kurzfristige Abmeldungen nicht möglich sind, da der Einkauf der Zutaten eine Woche vor Kursbeginn geplant und organisiert werden muss.

Kochen für Väter und Kinder von 5 - 7 Jahren

Sabine Blocher

Kursnummer: 030702

Samstag, 12.11.2016, 11.00 - 13.30 Uhr

Liebe Mamas, wollt ihr mal in Ruhe die Zeitung lesen? Haben eure Kinder Spaß am Kochen? Dann schickt sie mit den Papas zum gemeinsamen Schnippeln, Schälen, Rühren, Backen, Kochen und natürlich Essen.
Dieser Kochkurs richtet sich an alle Väter, die gerne mit ihren Kindern neue Rezepte ausprobieren wollen.
Wenn vorhanden, bitte Schürzen mitbringen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 27,00, (€ 7,00 p. Erw. + € 5,00 p. Kind), inkl. € 15,00 Materialkosten

Kochen für Väter und Kinder von 8 - 11 Jahren

Sabine Blocher

Kursnummer: 030703

Samstag, 03.12.2016, 11.00 - 13.30 Uhr

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 27,00, (€ 7,00 p. Erw. + € 5,00 p. Kind), inkl. € 15,00 Materialkosten

Sushi-Abend im Hieber Markt

Georg Stenz, Sabrina Hofer

Kursnummer: 30701

Donnerstag, 22.09.2016, 19.00 - 21.00 Uhr

Sabrina Hofer, Seafood-Expertin und Leiterin der Fisch-Abteilung im Hieber Markt Grenzach, wird zusammen mit ihrem Team demonstrieren, wie einfach und abwechslungsreich Sushis zubereitet werden.
Lassen Sie sich von verschiedenen Sushi-Variationen begeistern und lernen Sie die grundlegenden Techniken dieser Kochkunst aus der japanischen Küche kennen.
Natürlich können die Teilnehmer auch selbst aktiv werden. Mit den Tipps und Ideen aus dem Kurs bekommen Sie sicherlich die Motivation, Ihre Gäste mit selbstgemachten Sushis zu verwöhnen.
Moderiert wird der Abend von Vhs-Dozent Georg Stenz.

Hieber Markt Grenzach

Gebühr: € 25,00

Badische Küche

Gerlinde Bechtold, Wolfgang Bechtold

Kursnummer: 30702

Dienstag, 11.10.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

"Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah." Im Sinne Goethes kochen Gerlinde und Wolfgang Bechtold mit den Teilnehmern ein typisch badisches Menü mit frischen Zutaten aus der Region (Wiederholung des Kurses aus dem Vorjahr).

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 30,00, inkl. 15,00 € Materialkosten

Russische Küche II

Marina Grimm, Lili Tschapliev

Kursnummer: 30703

Mittwoch, 12.10.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen, um neue russische Rezepte zu präsentieren.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 30,00, inkl. € 15,00 Materialkosten

Kochen mit dem Thermomix

Uschi Rach

Kursnummer: 30704

Donnerstag, 13.10.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Für Thermomixbesitzer, bei denen der Thermomix nur wenig im Einsatz ist oder die einfach mal neue Ideen und Anregungen brauchen. An diesem Abend wird mit dem Thermomix ein mehrgängiges, unkompliziertes Menü aus saisonalen Produkten zubereitet. Für weitere Einsatzmöglichkeiten des Thermomix gibt es viele wertvolle Tipps und Ideen. Auch Mitbringsel und Kleinigkeiten aus der Küche sowie individuelle Geschenke lassen sich hervorragend und schnell mit dem Thermomix zubereiten.
Bitte bringen Sie Ihren Thermomix - egal, welches Modell - mit zu diesem Kurs.
Außerdem ein Getränk, 2 Marmeladengläser sowie mehrere Behälter für Kostproben.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 25,00, inkl. € 10,00 Materialkosten

Probiotika selbst kultivieren - Fermentation für Anfänger

Nancy Gerits

Kursnummer: 30705

Mittwoch, 19.10.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Fermentation ist die alte Art der Konservierung von Lebensmitteln. Mit üblichem frischen Gemüse, Obst und Kräutern kann man toll experimentieren und so entstehen Milchkefir-Smoothies, Sauerkraut oder KimChi, Ingwerlimonade und spannende Kombuchagetränke.
Bitte mitbringen: 2 Küchentücher und 4-5 Gläser mit Deckel (aus Glas oder Kunststoff - bitte kein Metall!).

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 25,00, inkl. € 10,00 Materialkosten

Vegane Reise um die Welt

Manuela Renner

Kursnummer: 30706

Donnerstag, 20.10.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Dieser Kochkurs lockt mit veganen Gerichten, Gewürzen und Geschmacksrichtungen nach Afrika, Amerika, Asien und in viele Gegenden Europas. Tauchen Sie ein in die bunte Welt einer veganen Ernährung. Nebenbei erhalten Sie viele nützliche Tipps und Tricks, wie man tierische Produkte in der Küche einfach und lecker ersetzen kann.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 27,00, inkl. € 12,00 Materialkosten

Spanischer Abend - OLÉ

Christina Riekenbrauk, Köchin

Kursnummer: 30707

Dienstag, 25.10.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Die Kunst zu genießen und ausgelassene "fiestas" zu feiern, beherrschen die Spanier meisterhaft. Mit aromatischen Tapas, eiskalter Gazpacho, üppiger Paella und Crema Catalana auf Sangria-Beeren-Gelee lassen wir Urlaubserinnerungen wach werden.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Orientalischer Abend

Zelal Alshami, Mohamad Fakhro, Sabine Blocher

Kursnummer: 30708

Mittwoch, 26.10.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Unser orientalischer Abend soll, im wahrsten Sinne, des Wortes, Appetit machen auf die orientalische Kultur, auf Küche, Sprache, Musik und mehr. Es soll aber auch ein Dialog angeregt werden mit Menschen, die auf der Flucht vor Terror und Krieg bei uns Zuflucht gefunden haben.
Zelal Alshami und Mohamad Fakhro stammen aus Syrien und werden den Abend gestalten. Wir wollen gemeinsam kochen, essen und erzählen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 33,00, inkl. € 18,00 Materialkosten

Süditalienische Herbstküche

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30709

Mittwoch, 09.11.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Unter allen Regionen Italiens nimmt die Insel Sizilien, die Heimat der Dozentin, kulinarisch eine Sonderstellung ein. Tiefe Spuren hinterließen die Araber und Griechen, die etwa Oliven, Mandeln und Zitrusfrüchte einführten. Pasta und Gemüse bilden die Grundlage der sizilianischen Küche und Fisch hat einen weit höheren Stellenwert als Fleisch. Wir bereiten ein sizilianisches Buffet mit den unterschiedlichen Spezialitäten der Insel zu.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Süditalienische Herbstküche

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30710

Donnerstag, 10.11.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Wiederholung des Kurses vom 09.11.2016

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Balkanküche

Ljubica Milinovic-Ranilovic

Kursnummer: 30711

Donnerstag, 17.11.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Balkan - die historische Kreuzung zwischen Ost und West. Geografisch der Osten im Westen, kulturell der Westen im Osten. Lernen Sie die kulinarische Vielfalt dieser Region kennen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 30,00, inkl. € 15,00 Materialkosten

Kochen für Kerle: Kochen mit regionalen Edelbränden

Georg Stenz, Ralf Mehlin

Kursnummer: 30712

Mittwoch, 23.11.2016, 18.00 - 22.00 Uhr

Feinschmecker aufgehorcht! Es gibt neue Gerichte mit Edelbränden! Die feinen Destillate von Edelbrandsommelier Ralph Mehlin vollenden die Speisen, die wir aus besten Zutaten kreieren. Ein Männerkochabend der Ess-Klasse für hochprozentigen Genuss.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 50,00, inkl. € 35,00 Materialkosten

Thailändische Garküchen - Genießen mit allen Sinnen

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30713

Mittwoch, 11.01.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Tom Kha Gai - Kokossuppe, Grüner Papaya-Salat, Hühner-Saté, Laab - Salat, grüne Currypaste - alles fein mit Koriander, Chili, Limetten, Fischsauce und Kokosmilch aromatisiert. Freuen Sie sich auf einen Abend mit leichten Leckerbissen und einem Gewürz-Feuerwerk auf dem Teller. "Arooi Maak" - sehr lecker.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Südafrikanische Küche

Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30714

Mittwoch, 18.01.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

In Südafrika, oft genannt "one world in one country - eine Welt in einem Land", gibt es bedingt durch die vielen Volksgruppen eine Vielzahl verschiedener Kochrichtungen. Hildegard Sabisch, die viele Jahre in Südafrika gelebt hat, stellt die Kapmalaiische Küche vor, die eine Mischung aus Afrika und Asien, mit ihren typischen Gewürzen, verkörpert.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Südafrikanische Küche

Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30715

Donnerstag, 19.01.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wiederholung des Kurses vom 18.01.2017

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Magischer Orient - Genießen wie in 1001 Nacht

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30716

Mittwoch, 25.01.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Mezze, so heißen die orientalischen Vorspeisen, die umhüllt von köstlichen Aromen wie Kardamom, Zimt, Orangenwasser und Minze in selbstgemachten Gewürzmischungen unsere Sinne einhüllen und die Seele wärmen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Russische Küche

Marina Grimm, Lili Tschapliev

Kursnummer: 30717

Mittwoch, 01.02.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Die russische Küche existiert in ihrer heutigen Form seit etwa hundert Jahren. Einzelne Gerichte und Zutaten der russischen Küche sind weltbekannt - wie zum Beispiel Borschtsch, Pelmeni, Wareniki und Golupzy (Kohlrouladen). Lernen Sie die russische Küche beim gemeinsamen Kochen kennen (Wiederholung des Kurses vom März 2016).

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 30,00, inkl. € 15,00 Materialkosten

Citrusfrüchte - Sommer-Feeling im Winter

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30718

Mittwoch, 08.02.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Sie versüßen uns mit ihrer Frische die kalte Jahreszeit. Wir kreieren zusammen mit spritziger Limette, Pomelo und Kumquats ein Menü. Wie wäre es mit Limettenchutney, Zitronen - Martini - Gelee auf gebeiztem Lachs, Ceviche aus Peru, saftig - würzigem Coq à l'Orange und erfrischendem Grapefruitsorbet?

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Pasta - Grundkurs

Sabine Blocher, Alexander Blocher

Kursnummer: 30719

Freitag, 17.02.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Aus frisch gekneteten Nudelteigen bereiten wir italienische Pasta von Tortellini bis Spaghetti selbst zu und erlernen dabei deren Herstellung mit Hilfe der Nudelmaschine. Verschiedene Sugo und Salsas dürfen natürlich auch nicht fehlen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 33,00, inkl. € 18,00 Materialkosten

Pasta macht glücklich

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30720

Mittwoch, 15.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Die Liebe zu Pasta wird den Italienern schon in die Wiege gelegt. Die Vielfalt an Nudelformen ist schier unendlich und die Variationen an Pastagerichten unzählbar. Wir haben uns vom Ideenreichtum inspirieren lassen und werden selbstgemachte Nudeln in traditionellen und neuen Nudelgerichten kochen und servieren.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Pasta macht glücklich

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30721

Donnerstag, 16.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wiederholung des Kurses vom 15.03.2017

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Indisch-vegetarisch-traditionell

Sabine Blocher

Kursnummer: 30722

Mittwoch, 22.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

In der Alltagsküche Indiens ist eine abwechslungsreiche und raffiniert gewürzte Gemüseküche seit Jahrtausenden fest verwurzelt. Dabei hat jede Region ihre eigenen kulinarisch traditionellen Spezialitäten wie z.B. ein üppiges Thali.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 33,00, inkl. € 18,00 Materialkosten

Asiatische Vorspeisen

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30723

Dienstag, 28.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Die asiatische Küche ist fein und komplex, scharf und einzigartig. Vietnamesische Frühlingsrollen mit Koriander und Limetten-Fischsauce oder thailändische Fischfrikadellen auf süß-saurer Gurkensauce mit Zitronengras, Kafirlimettenblätter und Ingwer lassen unsere Geschmackssinne aufblühen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Spanische Tapas - Klein aber Oho!

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30724

Mittwoch, 05.04.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Tapas sind nicht nur ein Snack, sie sind auch ein Lebensgefühl. Sich für etwas Schönes Zeit nehmen und sich mit den Gästen ungezwungen unterhalten. Mit viel knackigem Gemüse, würzigen Hülsenfrüchten, frischen Krustentieren und mariniertem Fleisch werden wir an diesem Abend die spanische Lebensart zelebrieren.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Kochen mit dem Thermomix

Uschi Rach

Kursnummer: 30725

Freitag, 28.04.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Für Thermomixbesitzer, bei denen der Thermomix nur wenig im Einsatz ist oder die einfach mal neue Ideen und Anregungen brauchen. An diesem Abend wird mit dem Thermomix ein mehrgängiges, unkompliziertes Menü aus saisonalen Produkten zubereitet. Für weitere Einsatzmöglichkeiten des Thermomix gibt es viele wertvolle Tipps und Ideen. Auch Mitbringsel und Kleinigkeiten aus der Küche sowie individuelle Geschenke lassen sich hervorragend und schnell mit dem Thermomix zubereiten.
Bitte bringen Sie Ihren Thermomix - egal, welches Modell - mit zu diesem Kurs.
Außerdem ein Getränk, 2 Marmeladengläser sowie mehrere Behälter für Kostproben.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 25,00, inkl. € 10,00 Materialkosten

Fingerfood mit Sti(e)l

Sabine Blocher

Kursnummer: 30726

Mittwoch, 03.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Ob Apero oder Party - mit kleinen Leckereien sti(e)lvoll in Szene gesetzt, lässt sich herrlich schlemmen. Die handlichen Häppchen sind unverwechselbar und überzeugen als Strauß stehend oder liegend auf jedem Buffet.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 33,00, inkl. € 18,00 Materialkosten

Veganer Gemüsegenuss - Erstaunlich vielfältig und lecker kochen

Manuela Renner

Kursnummer: 30727

Donnerstag, 04.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wir zaubern kreative, frische und gesunde vegane Gerichte auf den Teller. Es erwartet Sie eine abwechslungsreiche Küche von rohköstlichen Kreationen bis hin zu alltagstauglichen Speisen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 25,00, inkl. € 10,00 Materialkosten

Französische Patisserie - Eine süße Verführung

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30728

Mittwoch, 10.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Tarte au chocolat, duftender Brioche, bunte Macarons und luftige Mousse in zauberhaften Törtchen mit vielen frischen Beeren - eine kunterbunte Verführung für Augen und Gaumen.
Bitte verschieden große Behälter zum Transportieren mitbringen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Kochen für Kerle: Rein in die Pelle - heute geht's um die Wurst!

Georg Stenz

Kursnummer: 30729

Mittwoch, 17.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Deftig, würzig, edel: Wir bestimmen den Inhalt zwischen den beiden Wurstenden und füllen die Pelle selbst. So wissen wir, was in ihr steckt. Denn nichts schmeckt besser als Selbstgemachtes. Ein uriger Kochspaß für Männer, die es knacken lassen!

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 45,00, inkl. € 30,00 Materialkosten

Süditalienische Sommerküche

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30730

Dienstag, 30.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Unter allen Regionen Italiens nimmt die Insel Sizilien, die Heimat der Dozentin, kulinarisch eine Sonderstellung ein. Tiefe Spuren hinterließen die Araber und Griechen, die Oliven, Mandeln und Zitrusfrüchte einführten. Pasta und Gemüse bilden die Grundlage der sizilianischen Küche und Fisch hat einen weit höheren Stellenwert als Fleisch. Wir bereiten ein sizilianisches Buffet mit sommerlichen Spezialitäten der Insel zu.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Süditalienische Sommerküche

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30731

Mittwoch, 31.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Mittwoch, 31.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr
Wiederholung des Kurses vom 30.05.2017

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Russische Sommerküche

Marina Grimm, Lili Tschapliev

Kursnummer: 30732

Mittwoch, 21.06.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wir kochen leichte, einfache und feine Speisen, z.B. kalte Suppe, Kirschenmaultaschen und andere Sommergerichte, die in Russland Tradition haben.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 30,00, inkl. € 15,00 Materialkosten

Kulinarische Reise durch die Provence

Sabine Blocher

Kursnummer: 30733

Donnerstag, 29.06.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Die provenzalische Küche ist eine einfache Küche, in der frisches Gemüse, würzige Kräuter und feines Olivenöl an erster Stelle stehen. Zusammen mit einem deftigen Schmorgericht aus der Bergregion, einem edlen Fischgericht von der Cote d`Azur und einem frischen Dessert genießen wir die traditionelle Landküche.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 35,00, inkl. € 20,00 Materialkosten

Fußzeile