Volkshochschule Grenzach-Wyhlen

Hauptmenü

Kochen

Sie erhalten bei allen Kochkursen ausführliche Rezepte, die das Nachkochen zu Hause ermöglichen. An den meisten Abenden wird ein Glas Wein serviert, Mineralwasser bringen Sie jedoch bitte mit.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass kurzfristige Abmeldungen nicht möglich sind, da der Einkauf der Zutaten eine Woche vor Kursbeginn geplant und organisiert werden muss.

Kochen für Kerle: Kochen mit regionalen Edelbränden

Georg Stenz, Ralf Mehlin

Kursnummer: 30712

Mittwoch, 08.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Feinschmecker aufgehorcht! Es gibt neue Gerichte mit Edelbränden! Die feinen Destillate von Edelbrandsommelier Ralph Mehlin vollenden die Speisen, die wir aus besten Zutaten kreieren. Ein Männerkochabend der Ess-Klasse für hochprozentigen Genuss.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 50,00, inkl. € 35,00 Materialkosten

Pasta macht glücklich

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30720

Mittwoch, 15.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Die Liebe zu Pasta wird den Italienern schon in die Wiege gelegt. Die Vielfalt an Nudelformen ist schier unendlich und die Variationen an Pastagerichten unzählbar. Wir haben uns vom Ideenreichtum inspirieren lassen und werden selbstgemachte Nudeln in traditionellen und neuen Nudelgerichten kochen und servieren.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Pasta macht glücklich

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30721

Donnerstag, 16.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wiederholung des Kurses vom 15.03.2017

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Indisch-vegetarisch-traditionell

Sabine Blocher

Kursnummer: 30722

Mittwoch, 22.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

In der Alltagsküche Indiens ist eine abwechslungsreiche und raffiniert gewürzte Gemüseküche seit Jahrtausenden fest verwurzelt. Dabei hat jede Region ihre eigenen kulinarisch traditionellen Spezialitäten wie z.B. ein üppiges Thali.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 33,00, inkl. € 18,00 Materialkosten

Indisch-vegetarisch-traditionell

Sabine Blocher

Kursnummer: 30722A

Donnerstag, 23.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

(Wiederholung des Kurses vom 22.03.2017)

Asiatische Vorspeisen

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30723

Dienstag, 28.03.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Die asiatische Küche ist fein und komplex, scharf und einzigartig. Vietnamesische Frühlingsrollen mit Koriander und Limetten-Fischsauce oder thailändische Fischfrikadellen auf süß-saurer Gurkensauce mit Zitronengras, Kafirlimettenblätter und Ingwer lassen unsere Geschmackssinne aufblühen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Spanische Tapas - Klein aber Oho!

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30724

Mittwoch, 05.04.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Tapas sind nicht nur ein Snack, sie sind auch ein Lebensgefühl. Sich für etwas Schönes Zeit nehmen und sich mit den Gästen ungezwungen unterhalten. Mit viel knackigem Gemüse, würzigen Hülsenfrüchten, frischen Krustentieren und mariniertem Fleisch werden wir an diesem Abend die spanische Lebensart zelebrieren.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Spanische Tapas - Klein aber Oho!

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30724A

Dienstag, 04.04.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

(Wiederholung des Kurses vom 05.04.2017)
Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche
Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Kochen mit dem Thermomix

Uschi Rach

Kursnummer: 30725

Freitag, 28.04.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Für Thermomixbesitzer, bei denen der Thermomix nur wenig im Einsatz ist oder die einfach mal neue Ideen und Anregungen brauchen. An diesem Abend wird mit dem Thermomix ein mehrgängiges, unkompliziertes Menü aus saisonalen Produkten zubereitet. Für weitere Einsatzmöglichkeiten des Thermomix gibt es viele wertvolle Tipps und Ideen. Auch Mitbringsel und Kleinigkeiten aus der Küche sowie individuelle Geschenke lassen sich hervorragend und schnell mit dem Thermomix zubereiten.
Bitte bringen Sie Ihren Thermomix - egal, welches Modell - mit zu diesem Kurs.
Außerdem ein Getränk, 2 Marmeladengläser sowie mehrere Behälter für Kostproben.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 25,00, inkl. € 10,00 Materialkosten

Fingerfood mit Sti(e)l

Sabine Blocher

Kursnummer: 30726

Mittwoch, 03.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Ob Apero oder Party - mit kleinen Leckereien sti(e)lvoll in Szene gesetzt, lässt sich herrlich schlemmen. Die handlichen Häppchen sind unverwechselbar und überzeugen als Strauß stehend oder liegend auf jedem Buffet.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 33,00, inkl. € 18,00 Materialkosten

Veganer Gemüsegenuss - Erstaunlich vielfältig und lecker kochen

Manuela Renner

Kursnummer: 30727

Donnerstag, 04.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wir zaubern kreative, frische und gesunde vegane Gerichte auf den Teller. Es erwartet Sie eine abwechslungsreiche Küche von rohköstlichen Kreationen bis hin zu alltagstauglichen Speisen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 25,00, inkl. € 10,00 Materialkosten

Französische Patisserie - Eine süße Verführung

Christina Riekenbrauk

Kursnummer: 30728

Mittwoch, 10.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Tarte au chocolat, duftender Brioche, bunte Macarons und luftige Mousse in zauberhaften Törtchen mit vielen frischen Beeren - eine kunterbunte Verführung für Augen und Gaumen.
Bitte verschieden große Behälter zum Transportieren mitbringen.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Französische Patisserie - Eine süße Verführung

Christina Riekenbrauk, Köchin

Kursnummer: 30728A

Dienstag, 09.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wiederholung vom 10.05.2017
Nicht alle Rezepte neu (Zum Teil wie Vorjahr)
Bitte verschieden große Behälter zum Transportieren mitbringen.
Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche
Gebühr: € 31,00, inkl. € 16,00 Materialkosten

Kochen für Kerle: Rein in die Pelle - heute geht's um die Wurst!

Georg Stenz

Kursnummer: 30729

Mittwoch, 17.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Deftig, würzig, edel: Wir bestimmen den Inhalt zwischen den beiden Wurstenden und füllen die Pelle selbst. So wissen wir, was in ihr steckt. Denn nichts schmeckt besser als Selbstgemachtes. Ein uriger Kochspaß für Männer, die es knacken lassen!

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 45,00, inkl. € 30,00 Materialkosten

Süditalienische Sommerküche

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30730

Dienstag, 30.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Unter allen Regionen Italiens nimmt die Insel Sizilien, die Heimat der Dozentin, kulinarisch eine Sonderstellung ein. Tiefe Spuren hinterließen die Araber und Griechen, die Oliven, Mandeln und Zitrusfrüchte einführten. Pasta und Gemüse bilden die Grundlage der sizilianischen Küche und Fisch hat einen weit höheren Stellenwert als Fleisch. Wir bereiten ein sizilianisches Buffet mit sommerlichen Spezialitäten der Insel zu.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Süditalienische Sommerküche

Rita Carmeni, Hildegard Sabisch

Kursnummer: 30731

Mittwoch, 31.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Mittwoch, 31.05.2017, 18.00 - 22.00 Uhr
Wiederholung des Kurses vom 30.05.2017

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 32,00, inkl. € 17,00 Materialkosten

Russische Sommerküche

Marina Grimm, Lili Tschapliev

Kursnummer: 30732

Mittwoch, 21.06.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Wir kochen leichte, einfache und feine Speisen, z.B. kalte Suppe, Kirschenmaultaschen und andere Sommergerichte, die in Russland Tradition haben.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 30,00, inkl. € 15,00 Materialkosten

Kulinarische Reise durch die Provence

Sabine Blocher

Kursnummer: 30733

Donnerstag, 29.06.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

Die provenzalische Küche ist eine einfache Küche, in der frisches Gemüse, würzige Kräuter und feines Olivenöl an erster Stelle stehen. Zusammen mit einem deftigen Schmorgericht aus der Bergregion, einem edlen Fischgericht von der Cote d`Azur und einem frischen Dessert genießen wir die traditionelle Landküche.

Bärenfelsschule, Pavillon 2, Lehrküche

Gebühr: € 35,00, inkl. € 20,00 Materialkosten

Kulinarische Reise durch die Provence

Sabine Blocher

Kursnummer: 30733A

Mittwoch, 28.06.2017, 18.00 - 22.00 Uhr

(Wiederholung des Kurses vom 29.06.2017)

Fußzeile